pérolas água doce e salgada
Pérolas

Saiba a diferença entre pérolas de água doce e salgada

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A pérola é uma pedra antiga e preciosa que pode ser cultivada tanto em água doce quanto salgada; entenda melhor a diferença

Se quando falamos sobre a origem das pérolas, vem a sua mente a imagem de uma ostra perfeita, com uma única grande pérola em seu interior, talvez seja a hora de rever o seu conhecimento sobre a gema.

O cultivo de pérolas em larga escala – em água doce e salgada – já é uma realidade desde o início do século XX e, atualmente, é a principal forma para se obter as joias. 

A pérola, que se desenvolve de forma espontânea, ou seja, sem a intervenção do homem, é extremamente rara. O maior produtor de pérolas cultivadas em água doce no mundo é a China. 95% das pérolas de água doce são originárias no país asiático.

Isso ocorre porque a região é totalmente propícia para o cultivo, devido ao seu clima, ph da água e outras variáveis – lá as ostras têm condições perfeitas para se desenvolverem.

Também conhecida como “Rainha das Gemas”, a pérola é uma pedra antiga e preciosa, e já foi a mais cara do mundo devido a sua raridade.

Fazenda de cultivo de pérola de água doce
Fazenda de cultivo de pérola de água doce (arquivo pessoal MBastos & CO)
Fazenda de cultivo de pérola de água doce
Fazenda de cultivo de pérola de água doce (foto: shutterstock)

Contudo, ainda existe confusão sobre a real diferença entre pérolas de água doce e salgada, e é por isso que preparamos este texto para você! 

Continue a leitura e tire todas as suas dúvidas!

Como é formada a Pérola?

No processo espontâneo, no qual não existe interferência humana, um agente estranho (grão de areia, por exemplo) entra na concha e ela, para se proteger, envolve o corpo com camadas de nácar (cálcio carbonado), criando a pérola. Contudo, como dito anteriormente, essas são muito raras, representando uma em um milhão.

Nas joias cultivadas, um corpo estranho, mais especificamente uma parte de outro molusco (nada de grão de areia), é injetado na ostra e, então, o molusco se encarrega de cobri-lo com camadas e mais camadas de nácar, até formar a joia. 

Essa ação pode levar de 3 a 7 anos, dependendo do tamanho desejado da pérola. O lustro, ou seja, o brilho, depende principalmente da idade da concha, quanto mais velha, mais brilhante e grande a pérola fica.

Membrana extraída da ostra
Membrana extraída da ostra que será inserida novamente em seu interior (fonte: Pearls only)
Laboratório cultivo de pérolas
Laboratório de cultivo de pérolas (fonte: Pearls only)

O cultivo

A tecnologia para o cultivo das pérolas também melhorou muito ao longo dos anos. Ao contrário do que muitos imaginam, cada ostra não produz apenas uma pérola, hoje já é possível a produção de até 30 joias em uma ostra, isso se estivermos falando das pérolas de água doce.

Quando se trata das pérolas de água salgada, a produção é mais limitada – até 5 joias por molusco.

Ostra água Salgada e água doce
Ostra de água Salgada x Ostra de água doce (fonte: Shutterstock)

O processo de produção de pérolas em água salgada é mais trabalhoso e demorado. Isso porque as ostras são cultivadas em uma profundidade que exige mergulhadores para a retirada dos moluscos.

No cultivo de água doce, elas são facilmente recolhidas, já que são colocadas mais próximas à superfície.

Cultivo de pérolas
Cultivo de pérolas em água salgada – fonte: National Geographic / Cultivo de pérolas em água doce – Fonte: Shutterstock

Cores

Além da diferença na quantidade de pérolas produzidas, as ostras de água salgada e doce são capazes de produzir cores distintas. 

O molusco de água doce produz pérolas brancas, rosadas e em tons de lilás, os que vivem no ambiente marinho podem desenvolver também pérolas negras e douradas.

As pérolas cultivadas em água doce são tingidas para que adquira cores que são exclusividade das pérolas de água salgada.

cores das pérolas
Reprodução/Pinterest

Forma

Como acompanham o formato interno das conchas, as pérolas podem ter formas variadas. As perfeitamente esféricas são mais raras e, geralmente, nascem no centro da ostra.

Nas extremidades, surgem as pérolas com irregularidades e formas diferentes – com estrias e formato achatado, por exemplo.

As pérolas redondas são mais raras e também mais valorizadas comercialmente. Contudo, as pérolas que têm irregularidades também são usadas para fabricação de joias, mas possuem um valor de mercado mais baixo.

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Durabilidade

As pérolas de água salgada têm uma camada de nácar mais fina se comparadas com as de água doce, o que faz com que a sua durabilidade seja de, aproximadamente, 70 anos. Em contrapartida, as de água doce são mais rígidas e têm a camada de nácar mais espessa, particularidade que aumenta a sua durabilidade para 100 anos, em média.

Katherine heigl pérolas
Katherine heigl – Pérolas de água doce / Pérolas de água salgada
Michelle Obama pérolas
Michelle Obama – Pérolas de água salgada / Pérolas de água doce

A pérola de água doce descasca?

Uma pérola de água doce de qualidade não descasca. As pérolas cultivadas são igual vinho, você pode encontrar um colar de dez reais e um de mil reais. O que varia entre esses dois é a qualidade da camada de nácar e as imperfeições das pérolas. 

Existem pérolas de qualidade muito inferior, em que o nácar pode sair um pouco, dando a impressão de que a joia está descascando. Vale destacar que as pérolas shell, de plástico e vidro, vendidas em lojas de semijoias, descascam sim. 

As pérolas dos acessórios MB são de alta qualidade, padrão joalheria, por isso, elas não descascam.

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Custo x Benefício

As joias produzidas em água salgada são supervalorizadas, principalmente por serem mais raras, o lustro ser maior e pelo fato da sua produção ter um custo mais alto, já que uma ostra produz no máximo 5 joias.

Por outro lado, as pérolas de água doce tem um custo mais baixo, porém, possuem tanta qualidade e beleza quanto as de água salgada.

Afinal, quanto custa uma pérola?

Uma pérola natural varia de preço a partir de três fatores básicos:

  • local em que foi cultivada;
  • tempo de permanência do cultivo (para validar a camada de nácar); e
  • formato.

Uma pérola de água salgada, por exemplo, com maior milímetro (mm) possui valor de venda mais elevado.

Na MBastos & CO, por exemplo, temos colar de pérola flat (formato irregular), de 7mm e 45cm de comprimento no valor de R$ 143,00. Contudo, temos o mesmo colar, porém com pérola redonda perfeita, que custa R$ 330,00.

Quanto mais redonda, perfeita e mais lustro (brilho), maior será o valor comercial do acessório pela raridade.

Cuidados

As pérolas exigem alguns cuidados fundamentais para manter a sua conservação por muito mais tempo. Assista aos vídeos abaixo e confira as dicas da Manu da M Bastos & CO para esse processo:

 

As pérolas da MB

A MB conta com uma variedade gigantesca de acessórios de pérolas de água doce, desde clássicos até todos com design exclusivo e alta qualidade para inovar o seu look e te deixar ainda mais linda. Confira algumas joias abaixo:

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E então, você conhecia a diferença entre pérolas de água doce e salgada? Conte nos comentário!

Leia também: Acessórios de pérolas para todas as idades: escolha o seu!

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